GWスタート!
たぶん今までで一番
行楽の無いGW、、
人の動きのないGW、
自宅で楽しむGW、
キャンプに行かないGWは何年ぶりだろう、、、
公園に行かないGWは生まれて初めてだな、、、
さてさてさーて、お菓子づくりに興味をもちはじめた子供達
缶詰まるごとゼリーに兄妹で挑戦!
何度かみかんの缶詰で作ってあげたことがありましたが、先日テレビでみて、やってみよう、ということに(^^)
ところが、妹が選んだ缶詰はパイナップルと白桃、、相変わらず自由だな(^^;;
うまくいくかなー、と思いつつ
兄はパイナップル、妹は白桃、の缶詰を手にして準備開始
とは言っても用意するのはゼラチンのみ(^^)
缶詰を開けてシロップを大さじ4〜5杯を耐熱皿に移して
ゼラチンを入れてまぜまぜ
レンジで30秒ほど加熱して、缶に戻してまぜまぜ
あとはラップをかけて3時間ほど冷蔵庫で冷やす
晩メシ後のデザートタイム(^^)
うまくできてるかなー
ラップをとって竹串でまわりを一周
缶詰を逆さまにして皿におき、兄が缶切りで開けて、、、と妹のやりたい病が発動!
缶切り初挑戦の妹、心配そうに見守る兄(^^)
で空気が入っていくのを感じたら、ゆっくり缶を持ち上げていくのですが、待ちきれない妹は缶を振りはじめた、、
あちゃー、崩れたー(^^;;
兄のパイナップルは成功(^^)
ま、崩しながら食べるのだから良いのだ(^^)
盛り付けして、いただきまーす!
みかんの缶詰とは固まり方が違うのかな?
まぜまぜ具合が足りなかったのかな?
とりあえず、兄妹で楽しくできたので良かった(^^)
少し崩れたゼリーが、みかんの時より美味しかったよー(^^)
GWはどこにも行けないけど
どこにも行かないGWはなかなかできない経験
GW明けの学校もどうなるかわからないけど、勉強だけでなく、様々な経験からも、人として大切なことを、いろいろ学んでほしいと思う父でした(^^)